СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
26 сентября 2017
время
€  
 
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета...

    14 сен '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития...

    15 авг '17
  • В Крыму

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителями Председателя Совета...

    25 июл '17
Войти
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
29 Июля 2016
Севастополю грозит эпидемия?

Департамент сельского хозяйства города Севастополя ввёл карантинные фитосанитарные зоны в нескольких муниципальных образованиях.

 

В ходе проведения Управлением по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя карантинного фитосанитарного обследования территории города федерального значения Севастополя был обнаружен карантинный вредный организм - вирус шарки слив (Plum pox potyvirus).


На основании п. 3 ч. 3 ст. 8, ст. 18, ст. 19 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на данной территории приказом Департамента от 27.07.2016 № 139, 140 и 141 на ряде территорий была установлена карантинная фитосанитарная зона и введены карантинный фитосанитарный режим по карантинному вредному организму - вирус шарки слив (Plum pox potyvirus). Очаги вируса шарки слив были выявлены на территории 3 муниципальных округов города Севастополя.


Очаг площадью 4,45 га был найден сливовом саду, находящемся в Нахимовском муниципальном округе на Северной стороне. Приказом Департамента сельского хозяйства города Севастополя была установлена карантинная фитосанитарная зона площадью 32 га.


Ещё один очаг заражения шаркой был выявлен в персиковом саду сорта Рэдхевен в Верхнесадовском муниципальном округе. Карантинный объект распространился по саду общей площадью 19.31 га, а с учётом буферной зоны, карантинная фитосанитарная зона была установлена на общей площади в 40,08 га.


Также очаг заражения шаркой слив обнаружили в сливовом саду площадью 3.55 га на территории Андреевского муниципального округа. Карантинная фитосанитарная зона была введена по садам сливы сортов Персиковая, Монхор, Венгерка, Альбаха и Стенлей на площади 271 гектар.


Шарка (оспа) сливы – одно из самых серьезных карантинных заболеваний косточковых культур. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке и прививках, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки. Местом временного обитания вируса является сорная растительность, на которой питается тля. К шарке сливы восприимчивы практически все косточковые культуры – слива, персик, алыча, миндаль, войлочная вишня, тёрн, абрикос.


Данный вирус безвреден для здоровья людей, но способен нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям. Потери урожая косточковых культур могут составлять от 80 до 100%. Плоды, зараженные шаркой сливы непригодны для переработки.


В связи с вышеизложенным, гражданам и юридическим лицам города Севастополя, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, запрещается вывозить за пределы карантинной фитосанитарной зоны саженцы, черенки и подвои косточковых культур без прохождения процедуры установления карантинного фитосанитарного состояния и без сопровождения карантинным сертификатом, удостоверяющим отсутствие в них вируса шарки слив (Plum pox potyvirus).


Обращаем внимание, что за невыполнение требований законодательства в области карантина растений предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

Кроме того, сельскохозяйственным предприятиям нужно будет провести мероприятия по обеззараживанию садов. В частности, в очаге заражения выкорчёвываются и сжигаются на месте все зараженные вирусом деревья и их корневая поросль. Уничтожению подлежат и все дикорастущие травянистые растения.

В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя уверены, что полное и своевременное выполнение мероприятий по борьбе с очагом заражения шаркой сливы позволит сдержать распространение карантинного объекта на другие сады косточковых культур в окрестностях Севастополя, а значит вирус не помешает интенсификации развития садоводства в нашем регионе, ведь в свежих севастопольских фруктах нуждаются и жители Севастополя и гости Крымского полуострова.

 

Похожие статьи
23.09.2017
Игорь Лукашев провёл выездное совещание в посёлке Грэсовский

Избранный глава администрации Симферополя ознакомился с проблемными вопросами крупного...

23.09.2017
В Детском парке появятся новые аттракционы для малышей

Сегодня на территории Детского парка возле игрового комплекса «Бригантина» начата...

23.09.2017
Галина Александрова провела выезд по обращению граждан

В администрацию города Симферополя неоднократно поступали жалобы от жителей крымской столицы в...

22.09.2017
Вопрос строительства приюта для безнадзорных животных был рассмотрен в ходе расширенного совещания

Напомним, на территории муниципального образования городской округ Симферополь продолжается...

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью