СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
26 сентября 2017
время
€  
 
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета...

    14 сен '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития...

    15 авг '17
  • В Крыму

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителями Председателя Совета...

    25 июл '17
Войти
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
29 Марта 2017
Отчет о работе департамента по делам детей за 2016 год

Информация о работе департамента по делам детей по защите прав и законных интересов детей за 2016 год

Деятельность Департамента по делам детей Администрации города Симферополя Республики Крым (далее - Департамент) осуществляется по трем приоритетным направлениям: социальная защита детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; защита жилищных и имущественных прав детей; профилактика негативных явлений в подростковой среде.

Всего в городском округе Симферополь по состоянию на 01.01.2016 проживают 65 712 детей в возрасте до 18 лет, из них 664 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для осуществления государственной политики в сфере социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведется систематическая работа по выявлению детей данной категории и их устройству.

В журнал первичного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2016 году внесены сведения о 183 детях, из них 113 выявлены на территории города.

Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является определение их в семейные формы воспитания.

В 2016 году гражданами Российской Федерации усыновлены 7 детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего на территории г. Симферополя в семьях усыновителей проживают 274 ребенка. Согласно графику обследований условий жизни и воспитания усыновленных детей, составлено 80 отчетов, нарушений прав детей не выявлено.

Установление опеки, попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, является наиболее традиционной формой устройства детей данной категории. В отчетном периоде оформлена опека, попечительство над 144 детьми. Всего в семьях опекунов, попечителей воспитываются 480 детей.

По состоянию на 01.01.2017 состоят на учете в качестве кандидатов в усыновители 105 семей, 18 граждан - в качестве кандидатов в опекуны, попечители, из них 4 - в качестве кандидатов в приемные родители.

Подготовлено 35 заключений о возможности граждан быть усыновителями; 28 - об обоснованности усыновления, из них: 15 - отчимом/мачехой, 7 - в отношении детей, оставшихся без попечения родителей.

В г. Симферополе функционируют 23 приемные семьи, в которых воспитываются 97 детей, оставшихся без попечения родителей. В действующие приемные семьи в текущем году определены на воспитание15 детей, данной категории.

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов, попечителей, приемных родителей по месту жительства подопечных проведены проверки условий жизни, содержания и воспитания всех детей. Согласно графику обследования охвачены все подопечные, нарушений прав детей, оставшихся без попечения родителей, не выявлено.

1 июня 2016 года департаментом по делам детей администрации города Симферополя проведен в рамках межведомственного взаимодействия в сфере предоставления социальных услуг День правовой помощи по вопросам защиты прав детей (оказание консультативной помощи по вопросам защиты прав и законных интересов детей) и принято участие в радиопередаче «Крым», посвященной Дню защиты детей.

В период летних каникул 2016 года для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях г.Симферополя, организован фестиваль приемных семей «Чужих детей не бывает».

В рамках фестиваля организованы и проведены: 07.06.2016 на базе детской библиотеки «Пушкинские встречи» и 06.07.2016 на территории Детского парка квест, посвященный празднованию Дня семьи, любви и верности. 15 сентября 2016 года состоялся заключительный этап фестиваля приёмных семей муниципального образования городской округ Симферополь «Чужих детей не бывает». В мероприятии приняли участие 78 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из 19 приёмных семей, проявляющих активную жизненную позицию. Праздник прошел в атмосфере творчества, душевной теплоты и единения взрослых и ребят. Все участники фестиваля получили подарки, которые подарили: Общественная палата Республики Крым, «Ассоциация фермеров Крыма", ООО «Фитосовхоз «Радуга», КФХ «Сахалин» в лице главы КФХ и председателя союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и ССЗТ, ООО «Дружба», АО «Крымская фруктовая компания», совхоз «Заря» Благотворительным фондом «Добро Мира-Волонтёры Крыма», ТМ «Медоборы», ИП Ольшанская Ж.М. и др.

Всего по состоянию на 01.01.2017 на территории города проживают 651 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: 577 - в семейных формах воспитания, что составляет 88,6 %. Вне семейных форм воспитания находятся 73 ребенка, из них: в доме ребенка «Елочка» - 39, образовательных организациях среднего профессионального уровня - 25, в специализированном учреждении Республики Крым «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» - 2, в детских больницах - 2, под надзором органа опеки и попечительства - 6.

В рамках исполнения государственного полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних за 2016 год в Департамент поступило 21 723 входящей корреспонденции, 21 534 - исходящей; на прием обратились 3 996 гражданин по вопросам защиты прав и законных интересов детей. Всем даны консультации, разъяснены нормы действующего законодательства Российской Федерации.

По обращениям граждан, требующих решение или заключение органа опеки и попечительства, Департаментом подготовлены: 447 постановлений администрации города Симферополя, касающихся защиты прав детей; подготовлены и направлены в суды города Симферополя 121 заключение по существу спора между родителями по участию в воспитании детей и определению места жительства ребенка; 121 акт обследования условий проживания несовершеннолетнего гражданина и его семьи.

Общая численность детей, в защиту которых департаментом по делам детей от имени органа опеки и попечительства предъявлены в суд или предоставлены в суд заключения в 2016 году составила 190 человек. Сотрудниками Департамента осуществлено представительство законных прав и интересов детей в 1 293 судебных заседаниях по гражданским и уголовным делам в судах первой и высшей инстанции.

В соответствии с Законом Республики Крым от 18.12.2014№ 46-ЗРК/2014 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Республике Крым» осуществляется контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей. Департаментом ведется учет недвижимого имущества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете: 412 детей, имеют право пользования жилым помещением, 97 - право собственности, 138 - не имеют жилья. В городе расположены 188 жилых помещений, сохраняемых за 231 ребенком данной категории. По результатам проверки составлены актов о техническом, санитарном и гигиеническом состоянии жилого помещения, за которыми сохранено право пользования.

С целью защиты жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрацией города Симферополя приняты постановления от 23.08.2016 № 1926 «О Порядке реализации переданных государственных полномочий в сфере установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма жилого помещения либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым» и от 23.08.2016 № 1927 «О Порядке реализации переданных государственных полномочий в сфере сохранения права пользования и обеспечения сохранности жилых помещений, ранее занимаемых детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым».

В 2016 году в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями включены 44 ребенка-сироты или детей, оставшихся без попечения родителей, по стоянию на 01.01.2017 в данном списке находятся сведения о 39 детях данной категории.

В соответствии с Законом Республики Крым от 01.09.2014 № 58-ЗРК «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Крым» органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым наделены государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С февраля 2015 года в городе Симферополе действует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – Комиссия). За2016 год проведено 40 заседаний Комиссии, в том числе одно расширенное заседание на которое были приглашены руководители образовательных организаций города Симферополя. Одним из рассмотренных вопросов, включенных в повестку дня расширенного заседания, был вопрос: «О выявлении семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и организации индивидуальной профилактической работы с ними». По результатам рассмотрения вопроса принято соответствующее постановление, которое в последующем было направлено в органы и учреждения системы профилактики для исполнения.

Рассмотрены 275 административных материала в отношении несовершеннолетних, родителей и иных лиц, а также 474 общепрофилактических вопросов. В отношении несовершеннолетних, родителей и иных лиц Комиссией вынесено 221 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 229 850 рублей; в виде предупреждения - 27. В отношении остальных административных материалов приняты постановления о направлении по подведомственности или на доработку. В суды города поступили 2 жалобы на постановления комиссии, из них: по одной изменена мера наказания, одна оставлена без рассмотрения.

Документооборот Комиссии в 2016 году составили 1 050 единиц.

В ходе анализа проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, семьями и изучения административной практики в отделения полиции № 3 «Центральный», № 2 «Киевский», № 1 «Железнодорожный» УМВД России по городу Симферополю, ОГИБДД, ОМВД г. Алушта, ГБОУ РК «Симферопольский колледж радиоэлектроники» подготовлены и направлены 11 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений (истечение сроков давности, по составу, событию и т.д.).

Кроме того, в апреле 2016 года отделом по обеспечению работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав департамента по делам детей администрации города Симферополя проведены заседания 2-х круглых столов на тему: «Порядок выявления семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и проведение с ними индивидуальной профилактической работы» для сотрудников подразделений полиции по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительной инспекции, а также для главных врачей детских поликлиник г. Симферополя, и центра занятости населения в г. Симферополе.

С целью профилактики правонарушений, семейного неблагополучия, социального сиротства, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, обеспечении прав и законных интересов детей, в 2016 году осуществлено 320 выходов по месту жительства, посещены 217 семей, в которых воспитываются 398 детей.

В 2016 году были включены с целью проведения профилактической работы 19 несовершеннолетних, 35 семьи, в которых воспитываются 65 детей. Все дети, включенные в банк данных, находятся на постоянном контроле, посещаются по месту жительства с целью проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями. Сняты в 2016 году с учета 28 несовершеннолетних и 17 семей, в которых воспитываются 39 детей.

По состоянию на 01.01.2017 в банке данных о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении, находятся с целью проведения профилактической работы 18 несовершеннолетних, а также 41 семья, в которых воспитываются 82 ребенка, находящихся в социально опасном положении.

Лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права интересы ребенка другим путем невозможно.


За 2016 год судами г. Симферополя ограничены в родительских правах 24 родителя в отношении 34 детей, из них у 28 детей, ограничены оба родителя или единственный. Лишены родительских прав 70 родителей в отношении 82 детей, из них у 57 детей, лишены родительских прав оба родителя или единственный.

Рабочими группами Комиссии проведены 9 проверок условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних в учреждениях системы профилактики (общеобразовательная школа г. Симферополя № 8 и34, ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училищеим. П.И. Чайковского», ГБ СУРК «Республиканский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних», ФКУ СИЗО – УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Крым).

Кроме того, проведены 3 проверки предприятий, трудоустроивших несовершеннолетних: МУП МОГО «Центральный жилсервис», ООО «Шаг», ООО «Производственно-снабженческая компания МУП МОГО Симферополь РК «Центральный АВС», ИП Рединкина В.Е., ООО «Земледелец», ООО «Сбалансированное питание», ООО «Кубань Техносервис», ООО «Центр сопровождения бизнеса «Профи», ООО «Пуд», ИП Безукладова Д.А., филиал ООО «Жилкоминвестсервис». Нарушений федерального и регионального законодательства в ходе проверок не выявлено.

С целью недопущения продажи, распития алкогольной и слабоалкогольной продукции среди детей и подростков в местах массового отдыха горожан: на центральных улицах города (Пушкина, К.Маркса, Горького, Гоголя), в парках им. Ю. Гагарина и Детском, в ландшафтном уголке у фонтана «Савопуло» и др. сотрудниками департамента по делам детей и управления образования администрации города, Симферопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, отделений по делам несовершеннолетних отделов участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отделов полиции № 1 «Железнодорожный», № 2 «Киевский», № 3 «Центральный» УМВД России по г. Симферополю МВД России по Республике Крым проведено 25.05.2016, ставшее уже традиционным, профилактическое мероприятие «Последний звонок». Всего в отделы полиции № 1, 2, 3 УМВД России по г. Симферополю МВД России по Республике Крым доставлен 1 несовершеннолетний, на которого составлен административный протокол по ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Протокол направлен по территориальности в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их права региона Республики Крым.

Согласно информации ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиника № 3», обратившихся за медицинской помощью несовершеннолетних, в связи с потреблением алкогольных, наркотических или психотропных веществ, а также полученных травм с 25.05.2016 по 27.05.2016 зафиксировано не было.

В июне, ноябре 2016 года в г. Симферополе проведено профилактическое мероприятие «Ребенок в семье», в ходе которого были посещены дети и семьи, находящихся в социально опасном положении.

В 2016 году отделом по обеспечению работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав департамента по делам детей администрации города Симферополя проведено с участием сотрудников учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (подразделения по делам несовершеннолетних отделов полиций № 1, 2, 3 УМВД России пог. Симферополю, подразделение полиции по делам несовершеннолетних ЛО МВД на транспорте, филиалы по г. Симферополю ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, ГБУЗ «Крымский научный практический центр наркологии», ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер», ТО ГКУ «Центр занятости населения г. Симферополя», ГБУ РК «Симферопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи») 8 правовых брифингов для1 071 учащихсяг. Симферополя и 3 видеолектория для 414 учащихся.

Департаментом по делам детей разработана Концепция организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым на 2017-2020 годы (далее - Концепция), которая 16.11.2016 утверждена постановлением администрации города Симферополя.

С целью координации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образованиигородской округ, в соответствии с принятой Концепцией, главой администрации города Симферополя 26.12.2016 утвержден план на 2017 год по реализации Концепции организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым на 2017-2020 годы (далее - План Концепции). На департамент по делам детей возложена координация деятельности и мониторинг по реализации Концепции.

 

Похожие статьи
23.09.2017
Игорь Лукашев провёл выездное совещание в посёлке Грэсовский

Избранный глава администрации Симферополя ознакомился с проблемными вопросами крупного...

23.09.2017
В Детском парке появятся новые аттракционы для малышей

Сегодня на территории Детского парка возле игрового комплекса «Бригантина» начата...

23.09.2017
Галина Александрова провела выезд по обращению граждан

В администрацию города Симферополя неоднократно поступали жалобы от жителей крымской столицы в...

22.09.2017
Вопрос строительства приюта для безнадзорных животных был рассмотрен в ходе расширенного совещания

Напомним, на территории муниципального образования городской округ Симферополь продолжается...

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью