СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
24 июня 2017
время
€  
 
  • В Крыму

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития...

    9 июн '17
  • Сергей Аксёнов:

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с главой администрации Симферополя Геннадием...

    14 мар '17
  • Сергей Аксёнов:

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности...

    2 мар '17
Войти
БЛОГИ   
7a81d8402fdc895b7dad594f6448c8b6.jpg

Только ленивый и совершенно апатичный севастополец ни разу не высказывал своего мнения о застройке городской зоны ЮБК. Чаще всего граждане выражают обеспокоенность возведением многоэтажных зданий в районе бухты Ласпи и урочища Батилиман. Но кроме вышеупомянутых действительно замечательных и живописных мест севастопольского побережья есть ещё один географический пункт, знаменитый своим месторасположением. Мыс Сарыч - самая южная точка европейской части России.

5d1c6cd5820b13702094cb78b01616db.png

Сегодня вновь возвращается к этой теме, поскольку возникли опасения, что прибрежный аквальный комплекс - мыс Сарыч - собираются превратить в строительную площадку. При этом могут быть уничтожены тысячи краснокнижных деревьев, а неповторимой природе будет нанесён непоправимый ущерб.

Предлагаем взглянуть на некоторые документы и рассмотрим статус мыса Сарыч. Согласно Постановлению Правительства Севастополя от 25.05.2015 № 417-ПП, эта земля входит в перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Постановление 2015 года, по-видимому, утратило юридическую силу в 2017 году, поскольку в настоящее время эти драгоценные земли, заросшие реликтовыми видами можжевельников и составляющие 62.3 га, в срочном порядке оформляют под застройку. Материалы и документы, опубликованные далее в статье, наводят на мысль, что применяемые в Лесхозе земельные схемы имеют все шансы превратить в стройку севастопольскую зону Южного берега Крыма.
Комитет народного Контроля Севастополя по инициативе Виталия Белоокого провел своё расследование, в результате которого неожиданно выяснилось, что земли мыса Сарыч НЕ ПОКРЫТЫ ЛЕСАМИ.Член инициативной группы Комитета народного Контроля Севастополя
Виталий Белоокий

Итак, путём неизвестных махинаций заинтересованные лица смогли вывести внушительную территорию из лесного фонда. В официальном ответе Севприроднадзора сказано:
2e81e9011e5aa50d0eafdef56f971b45.jpg

42545e51db3e762baa41aff77712fff4.jpg

Документ красноречиво утверждает, что тысячи краснокнижных деревьев на Сарыче в реальности не произрастают, леса в округе отсутствуют, и, что очень важно, данный объект в перечень особо охраняемых природных территорий не входит. По ещё более странному и удивительному ответу, полученному из управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя от 7 марта 2016 года видно, что Лесхоз ссылается на распоряжение губернатора № 79-рг от 25 мая 2016, по которому якобы изменен вид разрешенного использования земли. При всём старании найти такого распоряжения не удалось. Но самое загадочное заключается в том, что в марте городской Лесхоз ухитрился предвидеть майское распоряжение губернатора. Как такое могло получиться - очередная загадка.

8e8c019a015508c79994caeae11c7571.jpg

Стоит отметить, что второй документ, на который ссылается Лесхоз, всё же существует. Это распоряжение Кабмина Украины № 476-р от 13 июля 2004 года. Вот так-то. На основании этого давнего распоряжения Севастопольской городской администрацией ООО «Реал Истейт АГ» участок земли на мысе Сарыч был передан в аренду сроком на 50 лет. Управляет и осуществляет (по возможности) бизнес-деятельность на этой территории предприниматель Виктор Юрьевич Попорез.
686671f4b5f0a1f355505d092e8978b5.jpg
на фото предприниматель Виктор Попорез

В ходе дальнейшего расследования Комитет народного Контроля выяснил, что после выведения земельного участка прибрежной зоны из лесного фонда, вопросы относительно фактов нарушения режима использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в настоящее время уже не относятся к компетенции управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя. И эта земля теперь не ООПТ! Другими словами – делай и строй всё в лесу, что душе угодно. Там 99% деревьев относятся к краснокнижным.
Согласно использованным трактовкам, если вышеуказанный земельный участок теперь не ООПТ, то имеет другое целевое назначение - СТРОИТЕЛЬСТВО и обслуживание базы отдыха, и другую категорию - земля рекреационного назначения. Кроме этого, земли мыса Сарыч или их часть могут быть переданы арендодателем в субаренду. При таком раскладе появилась реальная возможность взять у государства участок прибрежной территории и легко распродать его под строительство частных коттеджей.
Возникает резонный вопрос: «Прибрежный аквальный комплекс мыс Сарыч, согласно паспорту Памятника природы, утвержденного Постановлением Правительства Севастополя от 29.04.2016 №414-пп, считается ООПТ. На его территории запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности. Почему же минувшим летом там горели костры, работали бары, играла громкая музыка, а сотни автомобилей парковались на корневищах краснокнижжных деревьев? Есть ли у нового «хозяина» Сарыча, Виктора Юрьевича Попореза, разрешение на проведение массовых мероприятий»?
708922537d931d9aa1868eac3fa3efa0.jpg

f281164dcd01f56986f3ac8c124ffa04.jpg


Комитет Народного контроля подал аналогичный запрос в правительство Севастополя, на который был получен ответ: мест размещения НТО на мысе Сарыч не предусмотрено. Но реальный осмотр местности выявил, что подъезд к морю перекрыт шлагбаумом, миновать который можно только за определённую плату. На территории стоят три частных кемпинга, работники которых собирают деньги по 300 рублей в сутки за установку палаток. Летом работали 3 бара, где открыто продавали алкоголь. Кроме того, здесь размещены запрещённые туалеты с выгребными ямами. Под краснокнижными деревьями жгут костры, паркуются автомобили.
По обращениям в севастопольское отделение ОНФ реакция на происходящее была, но довольно вялая. Никаких особых безобразий на мысе Сарыч «фронтовики» не выявили. А как насчёт того, что территория принадлежала ранее Лесхозу и её вывели из ООПТ лесного фонда, сделав вид, что на этом земельном участке нет и никогда прежде не произрастали несколько тысяч реликтовых деревьев, кустарников и растений, после чего с лёгкой совестью разрешили застроить уникальный южнобережный лесной массив?
c5e136b9435b1e79cba24cf2e9a94aa3.png
ef327191b97199e325aa94094b6f0821.png

Интересен факт, что начальник севастопольского лесхоза Сергей Скоробреха был осведомлён, что тысячи краснокнижных деревьев резко перестали быть лесом. Вероятно, для него не секрет, что при изменении статуса территории с ООПТ на рекреационные земли мыс Сарыч неизбежно «пойдёт» под застройку. Знал и молчал. Как не проронил ни слова, видя летом функционирующие бары, установленные без разрешительных документов, не замечая запрещенных туалетов и стоянки на территории.
492e7724c261d3e69eba32d9b021b7b6.png

Начальник севастопольского лесхоза Сергей Скоробреха

Возникает вопрос, сколько стоит его молчание? Впрочем, бывший начальник Лесхоза Сергей Скоробреха уже давно покинул Севастополь. В настоящее время трудится в Москве. По слухам, он считает свой перевод большой удачей: «Вовремя смылся!»
Но начальники меняются, а земли ЮБК остаются, продолжая манить не только восхищенных туристов, но и застройщиков с большой дороги. Какая судьба уготовлена мысу Сарыч? Грядёт ли новый передел драгоценной крымской земли? С какими намерениями обращены взоры членов правительство Севастополя в сторону самой южной точки европейской территории Российской Федерации? Ответить на поставленные вопросы необходимо в самые короткие сроки.
Приглашаем севастопольцев, членов ОНФ и прокуратуру города Севастополя присоединиться к удивительным изысканиям и помочь разобраться в данной ситуации.


23.01.2017 0 все записи автора Александр Рейтинг: 0
Комментарии:


Оставить комментарий:
Имя:
Ваш комментарий:
Согласно правилам Симферополь.инфо