СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
22 ноября 2017
время
€  
 
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета...

    2 окт '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета...

    14 сен '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития...

    15 авг '17
Войти
БЛОГИ   
cd4c128432b4024219756815f3ef5b4b.jpg

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек разработал поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции». Они предполагают введение ответственности для чиновников за игнорирование обращений граждан или «отписки». Фактически некачественная работа чиновника с просьбами людей может быть приравнена к коррупционным преступлениям.
Инициатива из Крыма
Любой гражданин, кто хотя бы раз в жизни имел общение с чиновниками, знает, как сложно получить ответ от должностного лица на свою просьбу. Еще сложнее добиться решения проблемы. «Отписка» стала нормой общения чиновников с населением. Кажется, и на жалобу отреагировал, и делать при этом ничего не нужно. Инициатива крымского депутата Госдумы может в будущем перевести «отписку» в разряд коррупционных деяний.
«На федеральном уровне я подготовил законопроект, – рассказал Крыминформу Руслан Бальбек. – Я предлагаю приравнять к коррупционным действиям отсутствие как таковых ответов на обращения граждан либо предоставление неполных ответов или отписок».
Поправки в законодательство предполагают возможность гражданина пожаловаться на «отписки» чиновника в вышестоящие органы. После жалобы гражданина на отсутствие ответа от конкретного чиновника либо получения неполного ответа, должностное лицо может быть отстранено от должности. И после этого чиновник лишь в суде сможет оспорить обоснованность увольнения.
Любая законодательная инициатива в Госдуме должна пройти два фильтра, поясняет Бальбек. Поправки в антикоррупционное законодательство, предложенные депутатом от Крыма, уже прошли первый этап – внутрипартийный фильтр.


«Концептуально мою законодательную инициативу экспертно-консультативный совет (внутрипартийная структура партии «Единая Россия») поддержал. На втором этапе я буду выходить на координационный совет. В случае поддержки, мы получим очень важный правовой механизм, который позволит скрепить отношения между гражданами страны и органами власти – чиновничьим аппаратом – суровой ответственностью», – пояснил Бальбек.
Чиновник пишет – свет не горит
Жители улицы Мерджан в Симферополе начали борьбу за установку уличного освещения в их районе еще в 2008 году. В украинский период на власти и надеяться не стоило. Чиновники тогда сразу сказали, что фонари жителям микрорайона придется устанавливать за свой счет. Надежда появилась лишь после 2014 года, когда Крым стал частью Российской Федерации. Но оказалось, что и российские чиновники легко умеют «отмахиваться» от проблем населения.
«Я была на приеме у Агеева (Виктор Агеев, глава муниципального образования, председатель Симферопольского городского совета), у Авчияна (Артур Авчиян, депутат Симферопольского городского совета), у Смирнова (Заур Смирнов, бывший руководитель комитета по делам национальностей) со всей его командой. Мы писали очень многим и от всех получили отписку», – рассказала Крыминформу местная жительница Елена Скарпафео.
Работы по установке уличного освещения в симферопольском микрорайоне Фонтаны начались полтора года назад. Но из-за конфликта городских властей с подрядчиком все снова остановилось – освещение не появилось.
«У нас уже начался криминал в районе, в темноте разные люди начали перепрыгивать через ограды во дворы, из дворов у людей начали воровать личные вещи. Все эти случаи зафиксированы у участкового. Последний раз, месяц назад, человека ограбили на сто тысяч», – возмущается Скарпафео.

Слушать
Проблема решилась, когда местные жители со своей бедой обратились к депутату Госдумы Руслану Бальбеку. Фонари уличного освещения установили за два дня. Елена рассказывает, что люди даже вышли из домов танцевать, когда вечером на улице включили свет.
«Я для себя вижу задачу, и об этом же говорит глава Республики Крым, в создании прямых каналов коммуникации между людьми и органами власти. Чтобы не получалось так, что, получая обращения граждан, органы власти не отслеживают решение проблемы, а, к сожалению, занимаются отписками», – поделился с Крыминформом Бальбек.
Хорошо забытая ответственность
Еще один депутат от Крыма, глава антикоррупционной комиссии российского парламента Наталья Поклонская готова поддержать ужесточение наказания для чиновников. Но напомнила, что и сейчас законодательство предусматривает довольно четкие правила и ответственность для должностных лиц, которые не реагируют на обращения простых людей. За соблюдением этих правил должны активнее следить правоохранительные органы.
«Ответственность за непредоставление ответа на обращение граждан либо на депутатский запрос предусмотрена действующим законодательством. Как в федеральном законе о порядке рассмотрения обращения граждан, так и в Кодексе об административных правонарушениях – вплоть до наложения штрафных санкций», – пояснила Крыминформу Поклонская.
Коррупционным преступлением чиновничья «отписка» может стать в случае, если должностное лицо намеренно игнорирует обращения граждан и получает от этого выгоду, уверена Поклонская.

Слушать

«Чтобы перевести данный вид нарушения в разряд коррупционных, нужны еще другие доводы, факты и аргументы, которые свидетельствовали бы о личной заинтересованности. Должна быть коррупционная составляющая непредоставления ответа на обращение граждан. Если законодательством такой аргумент будет установлен, то это целесообразно», – сказала Поклонская, комментируя Крыминформу законодательную инициативу коллеги.
Законодательные поправки об ужесточении ответственности за чиновничьи «отписки» в ближайшее время будут рассмотрены специальным координационным советом. В случае одобрения, документ поступит в комитеты Госдумы.

31.10.2017 0 все записи автора Правда о Крыме Рейтинг: 0
Комментарии:


Оставить комментарий:
Имя:
Ваш комментарий:
Согласно правилам Симферополь.инфо