СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
20 ?????? 2021
время
€  
 
Войти
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
19 Января 2017
Сергей Аксёнов подписал соглашение о сотрудничестве с РНКБ Банком

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Совета директоров Российского национального коммерческого банка Михаилом Якуниным, вице-президентом Российского национального коммерческого банка Игорем Чумаковским, а также министром экономического развития РК Андреем Мельниковым. В рамках мероприятия было заключено соглашением о сотрудничестве между РНКБ Банком (ПАО) и Советом министров Республики Крым. В частности, документ предусматривает стратегическое партнёрство и долгосрочное сотрудничество с целью решения задач социально-экономического развития Республики Крым и содействия стабильному функционированию банковской системы региона.

 

 

С. Аксёнов:
 Добрый день, коллеги! Сегодня знаковое событие, мы готовы подписать соглашение с банком РНКБ – ведущим банком на территории Республики Крым. 100% акций банка принадлежит государству, у РНКБ самая разветвлённая сеть на территории республики. Банк выполняет государственные задачи, за что хочу сказать Вам спасибо. РНКБ поддерживает и помогает реализовывать различные инвестиционные проекты на территории Крыма.

Однако совместная работа только в начале пути. Считаю, что не все банковские продукты, которые представлены на территории Российской Федерации, используются в Крыму. Имеется план действий, как в этом году постараться адаптировать данные программы на территории полуострова. Уверен, что наше сотрудничество и подписание соглашения откроет новый этап в развитии банковской системы на территории Республики Крым. Благодарю коллег за проделанную за 2,5 года работу. Вы и «ГЕНБАНК» были лидерами, которые зашли в Крым в самом начале пути формирования правовой и экономической системы республики. Андрей Геннадьевич также имеет предложения по нашей совместной деятельности на 2017 год.

 

 

М. Якунин:
 Добрый день, Сергей Валерьевич! Спасибо, мы признательны за подписание данного соглашения и надеемся, что это выведет наше сотрудничество на новый уровень.

Действительно, с начала 2016 года банк стал 100% государственным и активно включился в развитие экономики Крыма. За этот год объём бизнеса и кредитного портфеля банка вырос более чем в 2 раза. Мы активно кредитуем малый, средний бизнес, инфраструктурные проекты, ключевые для региона, в том числе строительство нового пассажирского терминала симферопольского аэропорта. Также активно работаем с физическими лицами – в прошлом году выпустили 850 тысяч карт «Мир», которые пользуются большим успехом и популярностью среди населения. Очень серьёзно нарастили объёмы ипотечного кредитования – в прошлом годы мы увеличили портфель ипотечных кредитов в 3 раза и надеемся продолжить наращивать объёмы не меньшими темпами. Подписание данного соглашения позволит предоставлять полный спектр банковских услуг Республике Крым. Также мы планируем запуск новых продуктов, в этом году будут запущены продукты лизинга, факторинга.

 

 

С. Аксёнов:
 В Крыму остро стоит вопрос ипотечного кредитования. Ставки должны быть не выше 11%. Такая задача стоит перед РНКБ и «ГЕНБАНКОМ». Столкнём с мёртвой точки ипотеку – будет развиваться строительство и расти экономика. Кроме того, крымским предпринимателям – малому и среднему бизнесу – нужны продукты, которые позволят на старте привлекать ресурсы и иметь определённые дальнейшие возможности. Андрей Геннадьевич, надо чтобы Вы с Михаилом Леонидовичем проработали эту ситуацию. Какие планы имеются у Министерства экономического развития Крыма?

 

А. Мельников:
 Мы уже проговорили порядок реализации соглашения с банком РНКБ. Основной фокус – это помощь профессиональной команды банка в реализации инвестиционных проектов, которые находятся в портфеле министерства. У нас только за последний год вышло несколько сотен проектов. Банк может посмотреть на инвестора, изучить проект и помочь как можно быстрее его запустить. Ипотека, Вы абсолютно правы, это наш основной фокус. Мы уже проговорили первое предложение – как сдвинуть эту тему с мёртвой точки, а также как выходить на федеральный центр с просьбами корректировки законодательства с учётом наших условий. Уверен, будем двигаться в таком же активном темпе.

 

С. Аксёнов:
 Спасибо, коллеги! Без дешёвых «длинных» денег ни одна экономика не работает. Даже самые успешные страны и предприятия всё равно живут за счёт заёмных средств. Без банковской системы мы двигаться не сможем.

М. Якунин:
 Абсолютно верно, хочу отметить, что проведённый нами анализ показал, что ипотека в Крыму в среднем дешевле, чем в среднем ипотека по России.  То есть те ставки, по которым мы выдаём кредиты, абсолютно конкурентоспособны, и мы видим огромный интерес как со стороны населения Крыма, так и со стороны материка к ипотечным продуктам и к покупке здесь жилья.

С. Аксёнов:
 Мы всё равно, Михаил Леонидович, должны расширять данную категорию. Считаю, что этих объёмов и решений недостаточно для республики, категорически мало квадратных метров жилья вводим каждый год. Объёмы надо увеличивать как минимум в 4 раза, чтобы выйти на такой темп, который позволит решить жилищную проблему в Крыму. Другого пути просто нет. Прошу сконцентрироваться на этой проблеме. РНКБ как ведущий банк – наш партнер и союзник. Есть предложение подписать соглашение с коллегами.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Защита от автоматических сообщений
Согласно правилам анапа.инфо


Виртуальная приемная