СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
21 августа 2017
время
€  
 
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития...

    15 авг '17
  • В Крыму

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителями Председателя Совета...

    25 июл '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром труда и социальной защиты...

    19 июл '17
Войти
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
19 Июля 2017
Сергей Аксёнов поручил проверить соотношение статистических данных по начислению зарплат и реальных доходов граждан

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром труда и социальной защиты Республики Крым Еленой Романовской. В ходе мероприятия Сергей Аксёнов дал поручение проверить начисление заработных плат работникам сфер образования и здравоохранения. В частности, Глава Крыма подчеркнул, что статистические данные об уровне зарплат должны совпадать с реальными суммами, которые крымчане получают на руки.

 

С. Аксёнов:

С. Аксёнов: Добрый день, Елена Васильевна! Одним из основных направлений нашей с Вами работы является достижение целевых показателей по уровню заработной платы сотрудников всех сфер. Эти показатели определены в «майских указах» Президента Российской Федерации.

Зачастую нам предоставляют статистические данные, которые свидетельствуют о том, что средние показатели заработной платы в учреждениях образования и здравоохранения муниципальных образований выполняются. Однако, общаясь с младшим медицинским персоналом, преподавателями, видим, что фактические результаты далеки от тех данных, которые предоставляются в статистических отчётах. То же касается и ценообразования.

Сегодня заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Юрий Михайлович Гоцанюк докладывал о том, что Министерство промышленной политики Республики Крым изучило ситуацию с ценообразованием на продукты питания и предметы первой необходимости. Результаты показывают, что в Крыму цены ниже, чем в Краснодарском крае. Сразу задаю вопрос о ЮБК – неужели в Ялте, Алуште, других курортных регионах цены ниже, чем в Краснодарском крае? Не верю данным статистики.

в Крыму цены ниже, чем в Краснодарском крае. Сразу задаю вопрос о ЮБК – неужели в Ялте, Алуште, других курортных регионах цены ниже, чем в Краснодарском крае? Не верю данным статистики.

Такая же ситуация складывается и по зарплатным фондам. Огромное количество людей получает заработные платы, которые никак не соотносятся с теми данными, которые предоставляются в отчётах. Нужно эту ситуацию выровнять. Поручаю Вам провести проверку на предмет достижения целевых показателей в Первомайском районе и городе Судаке. Проверяем администрации на предмет того, как начисляются заработные платы в учреждениях здравоохранения и образования. Необходимо соблюсти социальную справедливость. Мы приняли ряд мер: так, защищённую часть в фонде оплаты труда увеличивают до 60-70%, в частности в сферах образования и здравоохранения. Однако всё равно во многих учреждениях не выдерживаются показатели, это, в первую очередь, касается младшего и среднего персонала.

Какое Ваше видение этой проблематики? На примере двух пилотных регионов необходимо полностью провести проверку. Это касается и фактического получения денежных средств на руки – проработать все решения в отношении каждого человека.

 

Е. Романовская:

Е. Романовская: Добрый день, Сергей Валерьевич! Ещё при подготовке бюджета на 2017 год были заложены все необходимые средства на достижение целевых показателей по указу Президента. Для каждого министерства была разработана дорожная карта по достижению целевых показателей, которая утверждалась профильным федеральным министерством. При этом для повышения целевых показателей были заложены дополнительные средства – более 1 млрд 300 млн рублей. Все средства на повышение заработной платы были заложены исходя из того, что мы к 1 октября текущего года должны достичь тех показателей, которые нам определил Президент Российской Федерации.

На сегодняшний день действительно есть проблема с достижением целевых показателей по двум категориям. Это педагоги дошкольного образования и младший медицинский персонал, несмотря на то, что на каждую из этих категорий также были заложены определённые средства. По Вашему поручению мы проведём проверку.

 

 

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: Это касается и муниципалитетов. В администрациях говорят, что в каждом муниципальном образовании средняя заработная плата по направлению задекларирована 35 тыс. рублей. Однако уверяю Вас – пообщайтесь с главами администраций, со специалистами на местах и они скажут, что в данном случае даже приблизительно таких цифр не получают.

 

Е. Романовская:
Е. Романовская: Мы проверим, как сформированы штатные расписания по муниципалитетам для муниципальных должностей, и представим полный отчёт.

 

С. Аксёнов:

С. Аксёнов: Мы должны видеть, где необходимы какие-то изменения в нормативных актах и в федеральном законодательстве. Нам нужно думать, как выходить с законодательными инициативами, искать варианты по повышению уровня оплаты труда. Если же это касается неправильного распределения стимулирующих на местах или в общем неправильного построения системы финансирования труда всех работников этих сфер, то, конечно, надо принимать административные и управленческие решения. Тем не менее эти процессы должны находиться под контролем, всё должно быть занесено в программу. Все рапортуют, что у нас реальные доходы населения растут, а категории граждан, которые этих доходов не получают, абсолютно справедливо говорят, что их обманывают. Все цифры, звучащие из уст должностных лиц, должны соответствовать реальному положению дел. Статистические данные, в которых у нас всё хорошо, меня не интересуют.

Тем более у нас ещё не решены вопросы с точки зрения теневой занятости. К сожалению, не везде эти вопросы отработаны. Зачастую наши предприниматели с целью сэкономить нанимают на работу не крымчан, а гастарбайтеров. Так было более 20 лет, привыкли к определённой системе работы. Но если мы с вами принимаем законы, голосуем за них, то они должны выполняться, даже если это связано с определёнными дополнительными расходами предпринимателей. Система должна строиться только в законном поле, и в этом направлении нам ещё немало предстоит сделать.

 

 

 

Е. Романовская:
Е. Романовская: Сергей Валерьевич, хочу сказать, что по выявлению теневой занятости город Судак находится в числе лидеров. В прошлом году администрация активно вела работу в этом направлении, что позволило им быть на первом месте среди всех муниципальных образований, учитывая, что это всё-таки курортный регион. По Первомайскому району мы тоже проверим работу межведомственной комиссии, которая специально создана для выявления теневой занятости. Мы еженедельно доводим до каждого муниципалитета показатели, которых они должны достичь, и разъясняем, что налоговые поступления – это процветание каждого региона Крыма. Это очень серьёзная работа, потому что в дальнейшем обеспечивается социальный пакет и защищённость для человека, который нелегально работает и получает зарплату в конверте. Это, прежде всего, и вопросы охраны труда, его будущая пенсия и содержание его семьи. Мы проведём такую работу и к выездному заседанию Совета министров Республики Крым в Первомайском районе доложим Вам о первых результатах по району.

 

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: И если необходимо, проведите методические занятия, может быть кто-то от незнания или непонимания функционирования системы принимает неверные управленческие решения с точки зрения начисления зарплаты конкретным категориям работающих и служащих. Люди чувствуют расхождения. Мы говорим, что по данным статистики, реальные доходы населения растут, но если посмотреть, насколько вырос уровень цен на продовольствие, лекарственные препараты и другие группы товаров, может показаться, что мы не то что стоим на месте, а откатываемся назад. Этот баланс нужно выдерживать, работу в данном направлении необходимо поставить на постоянный контроль. Думаю, что на фоне конкретных пилотных проектов мы выявим слабые точки, в каких местах происходят сбои в работе этой системы.

 

Е. Романовская:
Е. Романовская: Сергей Валерьевич, всё выполним, не подведём! После проверки в Первомайском районе и в Судаке обязательно соберём сотрудников Министерства образования Республики Крым, все кадровые и финансовые службы, чтобы они пересмотрели трудовые договоры. Нам принципиально важно будет посмотреть, каким образом сегодня в трудовых договорах прописана заработная плата, которую должны выписывать каждому сотруднику. Также будем работать в направлении повышения финансовой грамотности.

 

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: Финансовую и юридическую грамотность сотрудников необходимо повысить, с тем чтобы они тоже понимали, как рассчитывается их заработная плата. Чтобы они сами могли, в случае чего, внести определённые возражения. Многие просто не знают, как это происходит.

 

 

Е. Романовская:
Е. Романовская: По результатам проверки соберём трудовые коллективы и проведём беседу с гражданами, разъясним, как начисляется заработная плата, из чего состоит.

 

С. Аксёнов:

С. Аксёнов: И с руководителями в том числе: если, к примеру, это неумышленные действия, то разъяснить в деталях, как должно происходить начисление. Кроме того, есть хорошие примеры, когда баллы, по которым выплачиваются стимулирующие, известны в публичном поле. Эти баллы начисляются исходя из дополнительных часов работы, в учреждениях образования и здравоохранения разные критерии оценки для этой системы. Необходимо проработать этот вопрос.

 

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Защита от автоматических сообщений
Согласно правилам анапа.инфо


Виртуальная приемная