СИМФЕРОПОЛЬ, ...
Симферополь.инфо
18 декабря 2017
время
€  
 
  • ДОВЕРИЕ КЛИЕНТОВ

    Рафаэль Кинтана - менеджер по работе с клиентами ProfitWay Mexico, входящей в ГК TeleTrade, -...

    4 дек '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета...

    2 окт '17
  • Сергей Аксёнов

    Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета...

    14 сен '17
Войти
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
25 Июля 2017
В Крыму на месте снесённых объектов незаконного строительства новые возведены не будут – Сергей Аксёнов

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителями Председателя Совета министров Республики Крым Виталием Нахлупиным, Павлом Королёвым и Владимиром Серовым, а также министром строительства и архитектуры Республики Крым Сергеем Кононовым. В ходе мероприятия обсуждались вопросы незаконной застройки в Крыму и кадровые изменения в строительстве и архитектуре.

 

 

С. Аксёнов:

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! В связи с тем, что не удалось наладить системную работу в части администрирования, выдачи согласовательных и разрешительных документов, обсуждения генпланов в архитектурной и строительной отраслях Республики Крым, произошли кадровые изменения. Нам необходимо провести полную ревизию всех решений, распределить между вице-премьерами функциональные обязанности. В частности, подготовкой нормативных актов, всех документов, технических регламентов будет заниматься Павел Эдуардович Королёв и его рабочая группа. Расскажете, как движется работа в части проведения мониторинга всех решений, принятых администрацией Ялты за последнее время. Это касается выдачи разрешений, согласований, переоформления документов.

Что касается непосредственно градостроительной деятельности, нам необходимо пересмотреть всю ситуацию. К сожалению, в рамках работы Архитектурно-градостроительного совета Крыма мы не смогли добиться результативности в части скорости прохождения процедур, оценки представленных материалов, выдачи разрешений, определения позиций Градостроительного совета по тому или иному объекту. Эту задачу нужно как можно быстрее разрешить. Те объекты, которые были поданы в список «Стоп самострой», необходимо проанализировать. Уверен, что список неполный, работа была проведена крайне халатно.

Отрасль должна жить, мы должны сформировать ряд программ и увеличить объёмы финансирования. В данном случае это программа «Жильё для российской семьи», жильё для молодых специалистов и госслужащих. Программы поддержки – это якорные проекты, которые двигают экономику в любом регионе Российской Федерации.

 

При этом работа, которую мы с вами наметили по сносу незаконных строений на прибрежных территориях, в парковых зонах и заповедниках, должна быть продолжена. Хочу, чтобы мы коротко обсудили эту ситуацию.

Виталий Германович, по поводу работы Градсовета – большинство специалистов, которые там были, наверное, так и останутся. На мой взгляд, состав подобран был достаточно эффективно. Градсовет должен быть помощником застройщикам и строителям, а не органом, где создаются административные барьеры. Мы должны исходить из стратегии и препятствовать точечной застройке городов, муниципальных образований, города нужно расширять. Мы теперь должны перейти от деклараций и лозунгов к конкретным действиям. При этом мы договорились, что по окончании курортного сезона мы по городам и районам определяем перечень объектов, которые будут снесены в этом году. Виталий Германович, что Вы скажете по данному вопросу?

 

 

В. Нахлупин:
В. Нахлупин: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению список «Стоп самострой» дорабатывается. В субботу прошло совещание со всеми главами муниципалитетов. Список на сегодняшний день уже классифицирован, то есть мы выделили несколько категорий. На ближайшем заседании Градсовета будем просить Вас разрешения продолжить работы на объектах, к которым у нас нет претензий: они законные и имеют все правовые основания для своего существования – они составляют до 30% списка. Также есть группа объектов, которые будут подлежать 100% сносу. Третья группа – объекты, которые нуждаются в дополнительном изучении. До конца недели работа с данным списком будет завершена, и на заседание Градсовета мы вынесем решения.

 

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: По сносам объектов как обстоят дела?

 

В. Нахлупин:
В. Нахлупин: Министерство строительства и архитектуры Республики Крым и Градостроительный совет к процедурам полностью готовы. Сегодня проработали все положения, порядки сносов, все формализовали.

 

С. Аксёнов:

С. Аксёнов: Всё должно быть прозрачно и открыто.

Сергей Борисович, как Министерство строительства и архитектуры Республики Крым нацелено на выполнение задач?

 

 

С. Кононов:
С. Кононов: Доработали положение по Архитектурно-градостроительному совету, определили цели, задачи, полномочия, а также 3 глобальных направления, в части которых будет действовать Градсовет. Наконец в Республике Крым надо определить критерии, нормы, требования и правила к архитектурному облику городов и в целом региона. Необходимо принять решения в сфере земельных и имущественных отношений, безусловно, строительство объектов связано с землёй. Необходимо принять решение по наиболее важным для Крыма объектам, обсудить их на Градсовете. Градсовет будет готовить предложение по определению таких зон, в которых устанавливается особый режим строительства и сноса объектов. В этих зонах будут оперативно приниматься решения. Мы уходим от бюрократических процедур, в связи с чем порядок строительства и сноса будет регулироваться Советом министров Республики Крым.

 

 

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: Мы договорились, что тот, кто сносит незаконные сооружения без бюджетных затрат самостоятельно, получает право обратиться в органы власти без конкурсных условий, получить земельный участок в тех местах, где генплан предполагает определённый уровень застройки. И наоборот.

 

С. Кононов:
С. Кононов: Для тех, кто не согласен с этими процедурами, установленные административные штрафы будут трёхкратными по сравнению с федеральными. С теми застройщиками, которые попытаются с нами бороться, будем бороться, в том числе, и административными рычагами. Если штраф за самовольное строительство составляет 1 млн рублей, в этой зоне он будет составлять 3 млн рублей. Этот штраф повторяющийся.

 

С. Аксёнов:

С. Аксёнов: При этом и в сельских районах надо не забывать об архитектуре. Это, в первую очередь, благоустройство улиц, озеленение. При проектировании должно учитываться то, что необходимы зоны для отдыха, скамейки и так далее. По сносу поясняем, в первую очередь, для крымчан: на месте снесённых объектов ни один другой объект построен не будет. Это принципиальная позиция.

Виталий Германович, при этом выверяйте карту с точки зрения достоверности поданных до этого данных.

 

 

В. Нахлупин:
В. Нахлупин: Решения приняты. Сегодня до вечера предоставим график облёта квадрокоптера. Необходимо отснять объекты с высоты и сравнить со списком, который нам подавали. В течение месяца основные блоки городов мы отснимем.

 

С. Аксёнов:

С. Аксёнов: До сентября мы должны иметь чёткое понимание того, что у нас происходит.

Что с должностью Главного архитектора Республики Крым?

 

 

В. Нахлупин:
В. Нахлупин: Сегодня приезжает один из кандидатов. По Вашему поручению, мы будем работать с ним неделю, после чего доложу Вам о его успехах.

 

С. Кононов:
С. Кононов: Сергей Валерьевич, к счастью, у нас не один кандидат на эту должность. Уже рассматриваем 5 человек, это уровневые специалисты, которые себя зарекомендовали. Выберем лучшего.

 

С. Аксёнов:

С. Аксёнов: Надеюсь, коллеги.

Считаю, что у нас есть все инструменты, чтобы навести порядок. Как только будет эффективность, сразу будет понятно, что отрасль под контролем.

Павел Эдуардович, как идёт работа в части мониторинга принятых решений в Ялте?

 

 

П. Королёв:
П. Королёв: В соответствии с Вашим поручением сформирована межведомственная комиссия, которая уже приступила к работе. Материалы по Ялте находятся в конечной стадии готовности. В среду состоится обстоятельный доклад и рассмотрение всех решений, принятых с 2014 года. Вопрос предметный, сложный, комплексный, поэтому по итогам заседания межведомственной комиссии в соответствии с Вашим поручением до 4 августа Вам будет подготовлен доклад с конкретными предложениями относительно принятия дальнейших решений. Городской округ Ялта имеет сложную структуру взаимоподчинённости, состоит из серьёзных курортных, историко-культурных, природоохранных и рекреационных зон.

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: Есть, чем гордиться.

П. Королёв:
П. Королёв: Имеет серьёзные традиции. В этой связи полагаю, что будет представлен план мероприятий по итогам исправления ранее принятых решений.

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: И которые были приняты вопреки плану застройки и вообще логике развития города.

П. Королёв:
П. Королёв: Совершенно верно, поэтому работа предстоит серьёзная и комплексная. Ялту рассматриваем отдельно. Далее в соответствии с планом, утверждённым работой этой комиссии, будут рассмотрены все приморские районы и городские образования, по которым будет принят исчерпывающий план действий. Эта проблема в той или иной степени не только в Ялте. Мы должны иметь чёткую картину того, что мы будем выносить на общественные слушания к жителям до принятия правил землепользования и застройки, которые установят нам предельные параметры строительства. Планом мероприятий в ФЦП эта работа должна завершиться в декабре текущего года.

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: До 7 августа предварительно в плане представите программу действий.

П. Королёв:
П. Королёв: Совершенно верно. Есть чёткие процедуры, определённые как Земельным, так и Градостроительным кодексами и законом Республики Крым относительно видов разрешённого использования, которые будут проанализированы и по которым будут сделаны все необходимые выводы.

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: Эту работу необходимо закончить как можно быстрее. В Ялте по моему поручению написали заявления и уволились архитектор и несколько заместителей. После того, как будет проведена полная ревизия и в том числе будет дана оценка правоохранительными структурами действиям должностных лиц, будет принято решение по остальным заместителям, которые там работают. Думаю, это сейчас приоритет для исполняющего обязанности главы администрации. В Ялте тоже нужен архитектор, и как показывает практика, в муниципальных образованиях нужен местный человек на эту должность. Когда архитектор не местный, при всём уважении к коллегам с материка, ему долго нужно вникать в процесс, поскольку он просто не знает ни рельефа, ни нюансов. Приоритет должен быть отдан местным кадрам.

С. Кононов:
С. Кононов: Хочу отметить, что мы видим перспективу развития, в том числе, в подготовке новых и молодых специалистов.

С. Аксёнов:
С. Аксёнов: Это задача номер 1, но мы с вами сегодня говорим о краткосрочной перспективе. О том, что стоит перед нами сейчас и том, что мы должны выполнить имеющимися в нашем распоряжении силами. Без молодых кадров, вовлечённых в процесс, без создания для них условий, мы не добьёмся успеха.

<…>

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Защита от автоматических сообщений
Согласно правилам анапа.инфо


Виртуальная приемная